Rifatte senza glutine – Sfincione Palermitano

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Eccoci qui….di nuovo al 15 del mese!!! RIFATTE DAY!

Questo appuntamento in particolare era importante per me, sia perchè sono siciliana (anche se lo sfincione non è delle mie parti), sia perchè non mangiavo uno sfincione da quando ero single e facevo Roma Palermo ogni due settimane per andare a trovare la mia amichetta Hellen (adesso anche lei sposata e con due nani!)….lo sfincione e u pani cunzatu mi ricordano proprio dei bei momenti a prendere il fresco sotto l’albero di fico!!!!

 

Ma bando alle ciance: il concetto importante delle Rifatte è uno e uno solo: che tutto si può rifare, facilmente, senza glutine. Questa ricetta è semplicissima sia nell’elaborazione che negli ingredienti, è solo una pizza un po’ ‘cchiù pisantulidda’. Copio di seguito gli ingredienti indicati da Stefania e per la sua elaborazione vi rimando al suo blog:

Per la base
350 gr. di maizena
400 gr. di farina di riso sottilissima (mi raccomando, altrimenti il sapore non è buono!) (io ho usato vital nature)
40 g di lievito di birra
60 gr. di burro (io ho usato quello di soya)
15 gr. di sale
450 gr. di latte
Olio extravergine d’oliva
sale

Per il condimento:
600 gr ca. di pomodoro pelato
300 gr di cipolla
olio extravergine d’oliva
grana (versione blasfema, perché a Palermo si usa pecorino e caciocavallo, in parte grattugiati e in parte a cubetti) (io ho usato provola ragusana fornita da mamma e ricotta salata)
origano
4 filetti di acciughe (facoltative, ma ci stanno benissimo)
50 gr. di pangrattato gf
sale
…io ovviamente, ho impastato tutto nel Bimby ma non con la modalità impasto, bensì a velocità 4….mi trovo molto meglio a impastare la pizza così. Non ho messo le alici, io proprio non le sopporto, ma ho aggiunto la provola e la ricotta salata che hanno effettivamente dato molto sapore.
La sorpresa è stata soprattutto la bontà del giorno dopo, in cui la pasta si era un po’ asciugata ma era rimasta morbida….ci è piaciuto addirittura di più!
Il prossimo appuntamento con le Rifatte è , come sempre, il 15 del mese prossimo!!!

15 Comments on Rifatte senza glutine – Sfincione Palermitano

  1. paneamoreceliachia
    15 aprile 2013 at 10:25 (10 anni ago)

    Appetitoso, Marcella! Ottimi anche gli ingredienti autoctoni che la mamma ti ha procurato!!! ^_^
    Baci, Ellen

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  2. Djallen - Jé
    15 aprile 2013 at 11:36 (10 anni ago)

    bellissimo!! Anche tu di tondo andante :D la prossima volta lo farò così pure io.. ha un aspetto più “familiare”
    Ciao Jé

    Rispondi
  3. Marilena
    15 aprile 2013 at 14:38 (10 anni ago)

    Bellissima versione…viva la Sicilia e noi siciliane!!!!:=)

    Rispondi
  4. elena
    15 aprile 2013 at 14:59 (10 anni ago)

    Sarà pisantulidda ma è così buona, per me è stata una scoperta, ma penso entrerà a far parte della mia routine… bella la tua versione con altri formaggi!

    Rispondi
  5. Stefania O
    15 aprile 2013 at 18:26 (10 anni ago)

    Un “poco” più pisantulidda! :D
    sono felice di essere stata un po’ il tuo amarcord! :D

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    • Sciabby
      16 aprile 2013 at 11:49 (10 anni ago)

      tanticchia ma solo tanticchia pisantulidda!!!

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  6. Eli
    15 aprile 2013 at 19:06 (10 anni ago)

    Bella la versione con la ricotta salata e la provola ragusana… immagino che bontà!!
    Io mi sono attenuta alla ricetta originale ma tutte queste varianti sono proprio interessanti :)) da riprovare
    A presto

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    • Sciabby
      16 aprile 2013 at 11:49 (10 anni ago)

      eh hai fatto bene che la Temibile Vale severissima è!!! Io però, quello avevo in casa e quello ho usato :D

      Rispondi
  7. Alessandra
    15 aprile 2013 at 19:29 (10 anni ago)

    Ciao Marcella!
    Oggi festeggio un anno da rifatta, grazie alla tua “innocua insistenza”… :-P Grazie per avermi fatto conoscere questo bel mondo, fonte di tante buonissime ricette!

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    • Sciabby
      16 aprile 2013 at 11:48 (10 anni ago)

      ma davvero già un anno è passato??? caspita!!!!

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  8. Fabiana-fabipasticcio
    15 aprile 2013 at 21:01 (10 anni ago)

    io l’ho fatto troppo alto allora? prossima volta lo faccio più bassino…vediamo se la pasta mi convince di più. Braverrima anche se giocavi un po’ in casa ;-)

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  9. Lo
    15 aprile 2013 at 21:31 (10 anni ago)

    per il mio primo rifatto…è davvero un piacere passeggiare tra queste fette golosissime :)

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    • Sciabby
      16 aprile 2013 at 11:48 (10 anni ago)

      behhhh benvenuta!!!! :)

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