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pasta all’uovo e zuppa autunnale senza glutine |
Una domenica tranquilla, dedicata a mettere a posto casa (MISSION IMPOSSIBLE), e ‘quattro cose in croce’ nel frigo…al 13, la disperazione: che mangiamo a pranzo?
La verità è che questa è stata proprio una ricetta in fieri, partita dall’idea di scaldare una scatoletta di ceci, ma che ha portato a creare una zuppa buonissima:
Questi erano gli ‘avanzi’:
ceci in scatola
8 champignon
1 patata
1 cipolla
1 fetta di speck
1 carota
sale
pepe
olio di oliva
Ho fatto un soffritto con olio cipolla e lo speck e le carote a cubetti, ho innaffiato con vino rosso, e poi i aggiunto prima i funghi a pezzettini, poi la patata a tocchetti e infine i ceci. Ho poi aggiunto 2 bicchieri d’acqua e uno di vino rosso, ho coperto, e ho fatto cuocere per 50 minuti.
Nel frattempo avevo deciso che i formati di pasta che avevo in casa non andavano bene, e che avrei fatto un minitest di pasta all’uovo ‘rustica’, di quelle da zuppa, senza una forma ben precisa, e con uno spessore altino, come piace a me. Non avevo MAI fatto pasta all’uovo in vita mia.
La prima ricetta che mi è caduta sottomano è stata quella di Anna, e ho usato le sue dosi ma con il preparato pane e pasta di Nutrifree:
80g di farina
1 uovo
1 cucchiaio e 1/2 di olio
L’ho impastato nel Bimby (2 minuti velocità spiga) , quando l’ho tirato fuori ho aggiunto ca. altri 20 g di farina ed era assolutamente perfetto e pronto da spianare.
Ho fatto dei pezzi di pasta rustici (battezzati ‘i senzaforma’) dello spessore di 2 mm, e li ho cotti (ca. 5 minuti) nella zuppa.
Signore e Signori, benedetto sia l’autunno: era buonissima!!!!!
Questo è peraltro il giorno in cui mio marito Il Ciriaco mi ha soprannominato Capitan Casino (per i segni che lascio in cucina dopo il mio passaggio) e mi ha suggerito di cambiare nick. Non lo farò, ma devo dire che il soprannome mi si addice…..
* mio fratello ha un gruppo musicale che si chiama Capitan Pattùme e Gli Indifferenziati, era per rimanere in famiglia: Capitan Pattùme e Capitan Casino, ndr.
il cucchiaio magico
22 novembre 2011 at 11:50 (11 anni ago)simpatico tuo marito, invece dalla mia cucina è evidente il passaggio di Attila il flagello della cucina, comunque bellissimo piatto, sei stata brava.
Anna
23 novembre 2011 at 11:50 (11 anni ago)La pasta con i legumi è una delle mie preferite e questa zuppa sarà stata sicuramente una prelibatezza. Io per la pasta uso la Schar ma la prossima volta proverò la Nutrifree.
Un abbraccio
Anna