La Lemon Pie (con la scorciatoia)

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                                           versione veloce della meringata al limone

Questo è uno dei miei dolci preferiti.
La prima volta che l’ho assaggiata era il primo tentativo di mamma (secoli fa) e non mi aveva convinto molto, ma negli anni ho imparato ad apprezzarla, e l’ho assaggiata in varie versioni.
Adoro la meringata morbida sopra, ma devo dire che io non l’avevo mai fatta!
Questa versione, oltre che essere la mia prima volta, è velocissima, altrimenti detta: ‘voglio portare un dolce fico ma mi devo sbrigare’!
Il tempo si risparmia, essenzialmente, non facendo la classica ‘lemon curd’ ma usando una favolosa marmellata di limoni senza glutine che ho scoperto da poco.
LA BASE è la classica pasta frolla la cui ricetta trovate qui
PER IL RIPIENO:
250 g di marmellata di limoni Rigoni
PER LA MERINGA:
3 albumi
250 g di zucchero a velo
Al contrario della classica ricetta della Lemon Pie, in cui la base si cuoce ‘a vuoto’, in questo caso ho preparato una normalissima crostata con la marmellata di limoni. Una volta infornata (a 180°), ho montato a neve gli albumi e verso la fine ho aggiunto gradualmente lo zucchero a velo.
A metà cottura (la pasta era cotta ma ancora molto chiara), l’ho tirata fuori e, con la sac-a-poche l’ho decorata ricoprendola con gli albumi. Ho rimesso in forno ma ho abbassato la temperatura a 150°: Nel forno ventilato sono bastati circa 13 minuti a far dorare la crosticina ma a farla rimanere cremosa dentro!

4 Comments on La Lemon Pie (con la scorciatoia)

  1. La Gaia Celiaca
    8 marzo 2011 at 00:29 (9 anni ago)

    ah! sono contentissima di averti scoperto, un nuovo blog gluten free… stiamo diventando un esercito!

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  2. Mami
    8 marzo 2011 at 12:34 (9 anni ago)

    wow sembra buonissima! Un giorno la proverò di sicuro!! =D

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  3. Sciabby
    8 marzo 2011 at 21:46 (9 anni ago)

    @Gaia: considerando che l'ho fatta di corsa, è un gran complimento!
    PS: pare che i celiaci conquisteranno il mondo :D

    @Mami: fammi sapere come va!! Cmq con la primavera che si avvicina è bella fresca…buonissima!

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