Biscotti di carrube

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                                          farina di carrube come farina alternativa

La ricetta è nata dalla necessità di liberarmi di un po’ di farina di carrube che mia madre mi aveva dato a Natale. La fa lei, con il Bimby, e quindi è assolutamente gluten free

Io, le carrube, le odio! Ma il Ciriaco – nonostante le adori – mi ha intimato di far sparire il sacchetto di farina (odora più o meno di pecorino stagionato) dopo averlo addirittura sfrattato dalla dispensa.
Quindi, dopo attenta ricerca, ho deciso di fare dei biscotti, seguendo le indicazioni trovate qui
La ricetta l’ho dovuta modificare per via del rendimento delle farine che ho usato e anche perchè non avevo il caramello di carrube, quindi questi sono stati gli ingredienti definitivi:
  • 150 g farina (mix pane Schar)
  • 150 g farina di riso (ho usato Vital Nature)
  • 150 g. zucchero;
  • 100 g. farina di carrube (io ho usato quella di mamma ma quella di Tibiona è senza glutine)
  • 2 uova
  • 125 g. burro
  • cannella
  • una bustina di lievito
Ho mischiato (inizialmente con il frullino) uova (intere) e zucchero, ho aggiunto il lievito, poi la farina di carrube.  Ho unito il burro fuso e e in seguito, continuando a mescolare, le restanti farine a poco a poco, finchè la consistenza non mi ha più permesso di usare il frullino e  ho continuato con un cucchiaio. La consistenza finale è quella di una pasta frolla molto più morbida, da poter mettere in una sac-a-poche.
Ho dato ai biscotti una forma ad S come diceva la ricetta originale e in effetti sono venuti molto carini :)
Li ho cotti per 7 minuti (attenzione, il mio forno è ventilato, quindi in genere cuoce in metà tempo) a 200 gradi.
Sono stati una piacevole sorpresa: buonissimi e leggeri!

2 Comments on Biscotti di carrube

  1. Felix
    18 gennaio 2011 at 09:51 (10 anni ago)

    Molto originali questi biscotti!!! Tra l'altro la farina di carrube si utilizza anche per chi è intollerante al cacao e cioccolato ;-)

    Buona giornata :-)

    Rispondi
  2. Sciabby
    18 gennaio 2011 at 20:50 (10 anni ago)

    E non sai quanto erano buoni!!! Adesso sto pregando mia mamma di mandarmi ancora farina di carrube….hanno avuto un successo strepitoso! :-P

    Rispondi

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